К вопросу о национализации

В голосовой чат коммунистической группы Ледокол зашёл человек, который представился предпринимателем, владельцем завода. Он выразил своё недовольство по поводу национализации средств производств, сказав, что ни за что не отдаст своё предприятие с рабочими ни кому. Сторонники Ледокола и Марк Соркин ответили ему, что национализация средств производств необходима, поэтому она будет проведена хочет предприниматель этого или нет. Я пытался дать свой ответ на вопрос данного предпринимателя по поводу национализации, заявив, что “ни кому ты не нужен со своим заводом. Мы создадим новые автоматизированные, а ты свой завод с отсталым ручным производством оставляй себе.” Я объяснял это тем, что капиталист, имея завод ради прибыли, будет быстро вытеснен из внутреннего рынка страны, тк наши автоматизированные заводы, которые будут иметь место в общество только с одной целью – удовлетворения потребностей каждого члена общества.

На что Марк Соркин возразил мне, сказав, что я придумал очередной способ отстранения капиталистов от средств производств и это всего лишь метод, а конечная цель – это национализации средств производства, поэтому её и нужно осуществить.

Отвечаю здесь, тк в дискуссии не было возможности этого сделать. Я ничего не придумываю, я всего лишь предлагаю в очередной раз осуществить соревнование и выяснить, какой способ производства полезен обществу: отсталый частный или передовой обобществленный. Как известно после НЭПа победу одержал социалистический способ производства, откинув отсталого частника далеко назад. Колхозы и совхозы давали в разы больше урожая, чем кулак или частник. Что уж говорить про частные заводы и предприятия, там частник показал полную недееспособность служить обществу.

Я считаю, что новое правительство, получив доступ к выпуску денег, то есть овладев денежной системой страны, сможет сделать многое и не прибегая к насильственной национализации, которая вызовет недовольство в среде умирающего класса капиталистов.

Получив контроль над денежной системой, мы овладеем важнейшим инструментом распределения материальных благ общества и будем использовать данный инструмент, чтобы он служил обществу, а не кучке грабителей-капиталистов.