Как коммунизм повлиял на граждан СССР?

Это не совсем правильный вопрос, тк коммунизма в СССР не было, но был социализм. К сожалению, строительство коммунизма в СССР завершилось реставрацией капитализма из-за захвата власти агентами мирового капитализма. Им понадобилось 30 лет, чтобы затем реставрировать капитализм. На протяжением несколько десятилетий велась большая подготовка. СССР – это страна построившая социализм и победившая фашизм. Советский народ – это народ победитель капитализма и фашизма, и поэтому, когда агентура мирового капитализма в лице Хрущева пришли к власти, то они бы не смогли в конце 50 годов или в 60 годы реставрировать капитализм в СССР, как например сделал Тито в Югославии. Югославия буквально через 2 года после 1945 свернула с пути строительства социализма. Тито продал заводы иностранцам: американским, английским и прочих компаниям, большое количество сырья вывозилась за границу. Югославия – это наглядный пример сырьевой колонии, которая в дальнейшем лопнула, как пузырь. Сырьевой пузырь.Такова судьба любой сырьевой колонии, иностранный капитал делает с такой страной всё – что угодно, а компрадорская буржуазия лишь является инструментом. Вспомним осуждённых за югославский войны. Это военные националисты. Национализм и патриотизм характерен для военных. Многим военным дали по 20-40 лет тюрьмы. Так мировой капитал и компрадоры расправились с военными националистами Югославии.

Перестройка в СССР начиналась со снижением цен, делалось это для того, чтобы население поддержало новую экономическую политику.  Через 2 года после 1986 экономика появились громадные очереди в магазинах и дефицит товаров. Устраивался саботаж в деле снабжения населения продуктами и товарами. Во всю велась подготовка к переходу  экономике на рыночные цены. Конец Перестройки и правление Ельцина были самыми тяжёлыми для советских людей, тк цены на продукты и товары были очень волатильны и иногда рост цен мог достигать в десятки раз из-за чего стали появляться бедные и нищие граждане. Впервые при Ельцине смертность стала выше рождаемости. А ведь ещё при Брежневе с 1964 по 1986 г. в СССР рождаемость была в  2 раза выше смертности. А ведь чего же не рожать? С ответа на этот вопрос я и хотел начать свое объяснение того, что дал Советский Союз людям на примере моей бабушке, которая до сих пор жива, ей 90 лет.

Примерно, в моём возрасте, то есть в 27 лет бабушка познакомилась с дедом и приехала в Ангарск в конце 50 годов с Урала. У неё уже был ребёнок. В те времена в СССР постоянно строились новые города и тысячи заводов каждый год. Они узнали, что требуются специалисты на новое предприятия и с радостью поехали туда. После приезда им дали бесплатно двухкомнатную квартиру. Через некоторое время у них родилась дочка – моя мама.

Помимо квартир предприятие раздавались бесплатные дачи. Моя бабушка с дедом получили бесплатную дачу – участок с домиком.

Жильё не было роскошью в СССР, как сейчас. Помимо бесплатного жильё, бабушка с дедом имели доступ к бесплатной медицине, бесплатному образованию. Я помню, как она говорила, что бесплатно училась, повышала свою квалификацию, тогда не было проблем ни с жильем, ни с медициной, ни с образованием, тк основной закон социализма – это максимальное удовлетворение потребностей каждого члена общества.

Но это ещё не всё. Каждый отпуск раз в год моя бабушка с дедом ездили на Чёрное море, курорты Кавказа отдыхать, и тоже бесплатно. Предприятие оплачивало проезд и путёвки в санаториях. Что не жить, что не рожать детей?

В 1983 году она пошла на пенсию. Пенсия у неё была хорошая. Она могла спокойно ездить по курортам, но вот пришла Перестройка. Жизнь стала меняться. Моя бабушка тем временем помогала матери содержать внуков. У моей мамы трое детей и я самый младший. Я хорошо помню 1998 год, я тогда уже учился в школе, дед умер, а родители развелись и мы стали жить у бабушке, это время дефолта, когда цены на продукты выросли в несколько раз. Я помню, как бабушка занимала деньги у соседей и даже в школе у бабушек моих одноклассников. Понимаете ли вы это? Она занимала деньги не на вещи, а на еду, тк все доходы уходили на продукты. И с этой проблемой сталкивались многие. Моя мать тогда работала в муниципальной аптеки и там не платили зарплату.

Через некоторое время экономика стала восстанавливаться. В период с 2008 по 2014 год рубль был достаточно сильным из-за высоких цен на нефть, но после 2014 года рубль опять стал падать и цены на продукты стали расти из-за падения цен на сырьё. Оказывается, десятков судьба миллионов граждан зависит от мировых цен на сырьё. И несколько десятилетий после распада СССР Россия занималась только одним – это уничтожением собственной промышленности и продажей сырья за границу. И вся стабильность и хорошая жизнь, и твёрдый рубль – это вообще ничто, тк цены на сырье могут в любой момент рухнуть.

В перспективе рынок сырья может вообще отвалится, тк 21 век – это высокотехнологичный век: сокращается потребность сырья, человечество переходит на альтернативную энергетику. И неужели советские потомки будут опять страдать от роста цен на продукты и товары? Я не хочу быть рабом магазинов. Будь проклят рынок. Я не хочу ни от кого зависеть, я не хочу зависеть от магазинов и от рынка вообще. И я понимаю, что будь у меня совершенные средства производства, позволяющие производить еду где-угодно, то я был бы счастлив. И я надеюсь, что Илон Маск, который полетит на Марс, обязательно поделится совершенными пищевыми средствами производства со всеми людьми. И пока этого не произошло, я попытаюсь решить данную проблему собственными силами. “Никто не даст нам избавления ни бог, не царь и не герой, добьемся мы освобождения своею собственной рукой.”