История о том, как у нас в доме выбирали совет дома

 

Статья 161.1 ЖК РФ обязует собственников помещений в многоквартирных домах избирать совет дома.

Одной из важных задач совета является:

“контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме”

Если в вашем многоквартирном доме нет совета, то это означает отсутствие контроля за качеством выполняемых работ управляющей компанией.  Так как у большинства населения России отсутствует элементарная юридическая грамотность, управляющие компании пользуются бездействием собственников и их услуги остаются без контроля со стороны потребителя, то есть собственника.

Хотел бы поделиться небольшой историей, как у нас в доме выбирали совет дома и председателя, то есть пытались выбрать.

Подходя к подъезду дома, я увидел женщину, которая через домофон приглашал прийти на собрание жильцов дома. Женщина была специалистом по работе с населением от управляющей компании. Был рабочий день и поэтому в 19.00 ей удалось собрать 7 человек. Шесть из которых были собственниками. То есть из 180 квартир присутствовало только 6 собственником.

В статье 45 части 3 сказано, что “Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.”

Статья 45 ЖК РФ регламентирует правила проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома. Согласно статьи 45 части 4 организатор обязан сообщить о дате проведения собрания за 10 дней.

“В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме”

В нашем случае  никаких объявлений не было даже за день до собрания.

Но так как на тот момент участники собрания плохо знали свои права, то “собрание” продолжилось. Хотя уже были все основания у собравшихся перенести собрания и организовать его согласно законам, а не так как захотелось управляющей компании. Специалист возмущался, что мы вернулись к “совку”, мол, должны быть протоколы собраний и тд, как это было при СССР. Далее записали список проблем, а так же выбрали председателя. Присутствующие жильцы оказались более загруженными семейными делами и работой, поэтому выбрали меня “председателем”. На этом собрание закончилось.

Получилось, что реальный совет дома, состоящий из жильцов, которые хотят контролировать качество выполняемых услуг, отсутствует, тк жильцы даже не смогли провести собрание согласно жилищному кодексу, но они и не планировали проводить это собрание. Смутицу ввела управляющая компания, которой нужен совет дома только на бумаге, но не в действии.

В Усолье-Сибирском произошёл случай, когда проводилось собрание с нарушением Жилищного кодекса в результате чего с помощью прокуратуры было отменено решение собрания по смене управляющей компании. Ссылка на новость http://www.irkproc.ru/news/6030.html

Статья 46 ЖК РФ обязует участников собраний составлять протокол собрания, а так же выбрать место хранения протокола. В нашем же случае ничего подобного не было. Данная ситуация – это наглядный пример того, что жильцы очень плохо знают законы той сферы деятельности, то есть ЖКХ, участниками которой они являются. Незнанием собственников жилищного кодекса пользуется управляющая компания, ежемесячно которой собственники оплачивают услуги.

Ни совет, ни председатель совета не снимают каких либо задач с самих жильцов – собственников дома: контроля за качество выполняемых услуг жилищной компании. За не соблюдения условий договора управляющей компании, собственник имеют право написать обращение в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области или прокуратуру и тд.

На официальном сайте http://stroynadzor.irkobl.ru можно написать обращение в электронном виде, согласно законам РФ в течение 30 дней вы должны получить ответ.

У меня в планах провести собрания согласно жилищному кодексу РФ, а так же помочь решить проблемы собственников непосредственно обратившись в уполномоченные органы: это в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, и при необходимости в прокуратуру.

Всем собственникам могу порекомендовать к почтению Жилищный кодекс РФ, как базовый юридический материал. Это тоненькая книжка, которую можно осилить за 2-3 вечера. Покупал эту книжку за 45 рублей. На фотографии выглядит громоздко, так как там у меня закладки. На этом истории заканчиваю, хотя самое интересное ещё впереди.