Заслуги Сталина в политэкономии

Отрывок из учебника “Политэкономии” 1954 года.

Проблемы марксистско–ленинской политической экономии получили своѐ дальнейшее развитие и конкретизацию в решениях и документах Коммунистической партии Советского Союза, в работах И. В. Сталина (1879 – 1953) и других соратников и учеников Ленина.

Опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина, создавших подлинно научную политическую экономию, Сталин выдвинул и развил ряд новых положений в области экономической науки на основе обобщения нового опыта исторического развития, новой практики борьбы рабочего класса и его Коммунистической партии. Вместе с тем в работах Сталина дана последовательная защита марксистской политической экономии от врагов революционного марксизма, дана популяризация еѐ основных проблем и положений. Разоблачая лживость утверждений буржуазных экономистов и реформистов о смягчении противоречий капитализма в ходе его исторического развития, Сталин обосновал неизбежность дальнейшего углубления и обострения этих противоречий, свидетельствующих о неизбежности гибели капитализма. В трудах Сталина развит ряд важных положений в области аграрного вопроса. В борьбе с ревизионизмом Сталин, опираясь на новые аргументы, показал полную несостоятельность теории «устойчивости» мелкого крестьянского хозяйства. Только уничтожение системы капиталистического рабства может спасти крестьянство от разорения и нищеты. Крестьянский вопрос – это вопрос о превращении эксплуатируемого большинства крестьянства из резерва буржуазии в прямой резерв революции, в союзника рабочего класса, борющегося за уничтожение капиталистического строя. В своѐм произведении «Марксизм и национальный вопрос» (1913 г.) и в других работах Сталин дал дальнейшую разработку национального вопроса.

Он обосновал значение экономических условий жизни общества в образовании наций и национальных государств. Общность экономической жизни людей является одним из основных признаков нации. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма есть в то же время процесс складывания людей в нации. Сталин раскрыл значение национального рынка для процесса создания национальных государств в Западной Европе, обрисовал своеобразие исторического хода образования государств на Востоке. Коммунистическая партия Советского Союза под руководством Центрального Комитета во главе с И. В. Сталиным отстояла марксистско–ленинскую теорию в целом, марксистско–ленинское экономическое учение в частности, от нападок врагов ленинизма – троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов, причѐм особое значение для судеб социализма в СССР и во всѐм мире имели защита и дальнейшая разработка ленинского учения о возможности победы социализма в одной стране, ленинской теории социалистической революции. В ряде работ Сталина («Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», доклады на съездах и конференциях КПСС) развиты ленинские положения об экономической и политической сущности империализма и общего кризиса капитализма, о закономерностяхразвития монополистического капитализма.
Опираясь на классические указания Ленина об экономической сути империализма, заключающейся в господстве монополий, о монопольно высокой прибыли, Сталин сформулировал основной экономический закон современного капитализма. Он дал подробный анализ общего кризиса капитализма и его двух этапов: первого, начавшегося в период первой мировой войны, и второго, развернувшегося в период второй мировой войны, особенно после отпадения от капиталистической системы народно–демократических стран в Европе и в Азии.

Разоблачая прислужников буржуазии, воспевающих капиталистическую систему хозяйства, он доказал, что современный капитализм находится в состоянии общего всестороннего кризиса, охватывающего как экономику, так и политику. Наиболее ярким выражением общего кризиса капитализма является всемирно–историческая победа Великой Октябрьской социалистической революции в СССР и раскол мира на две системы – капиталистическую и социалистическую. Составной частью общего кризиса капитализма является кризис колониальной системы империализма. В работах Сталина освещены сущность и значение таких черт общего кризиса капитализма, как крайнее обострение проблемы рынка, хроническая недогрузка предприятий и постоянная массовая безработица. Дав анализ изменений в характере капиталистического цикла
и экономических кризисов в современную эпоху, Сталин показал бесплодность попыток буржуазного государства бороться с кризисами, несостоятельность утверждений о возможности планового ведения хозяйства при капитализме. В трудах Сталина разоблачены глубоко реакционная и агрессивная сущность фашизма и предательская роль современных правых социалистов.

Опираясь на труды создателей подлинно научной политической экономии Маркса, Энгельса и Ленина, Сталин выдвинул и развил ряд новых положений экономической науки. В работах Сталина дан анализ современного монополистического капитализма, обрисована картина общего кризиса капиталистической системы, являющегося всесторонним кризисом капитализма, охватывающим как его экономику, так и политику.

На основе обобщения опыта социалистического строительства в СССР Сталин разработал ряд проблем политической экономии социализма. Исходя из указаний Ленина, Сталин в докладах на партийных съездах и конференциях, в трудах «Вопросы ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР» и других обосновал пути и методы осуществления социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Опираясь на исходные положения, данные в трудах Маркса, Энгельса и Ленина, Сталин сформулировал основной экономический закон социализма и закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.

В трудах Сталина нашли свою дальнейшую разработку ленинские положения о методах социалистического хозяйствования, о необходимости использования закона стоимости и денег, о хозяйственном расчѐте, о принципе материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, о превосходстве социалистической системы хозяйства над капиталистической.

Сталин развил и конкретизировал марксистско–ленинские положения о переходе от социализма к коммунизму: о государстве при коммунизме, об изживании существенных различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.

One thought on “Заслуги Сталина в политэкономии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *