Заслуги Сталина в политэкономии

На основе обобщения опыта социалистического строительства в СССР Сталин разработал ряд проблем политической экономии социализма. Исходя из указаний Ленина, Сталин в докладах на партийных съездах и конференциях, в трудах «Вопросы ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР» и других обосновал пути и методы осуществления социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Опираясь на исходные положения, данные в трудах Маркса, Энгельса и Ленина, Сталин сформулировал основной экономический закон социализма и закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.

В трудах Сталина нашли свою дальнейшую разработку ленинские положения о методах социалистического хозяйствования, о необходимости использования закона стоимости и денег, о хозяйственном расчѐте, о принципе материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, о превосходстве социалистической системы хозяйства над капиталистической.

Сталин развил и конкретизировал марксистско–ленинские положения о переходе от социализма к коммунизму: о государстве при коммунизме, об изживании существенных различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.