Замечание по прямой демократии

Было бы не совсем правильно призывать граждан сегодня к прямой демократии, когда решения по законам и бюджетам они будут принимать самостоятельно. Некоторые члены общества вообще не понимают, что это такое. Они настолько привыкли к представительной демократии, настолько отстранились от управления делами государства из за невыносимых условий капитализма (в первую очередь из-за длинного рабочего дня и низкой оплаты труда), что идею прямой демократии могут не принять вовсе.

Необходимо подготовить гражданам к этому, хотя повседневная жизнь заставляет человека рассчитывать семейный бюджет, участвовать в собраниях жильцов дома для утверждения денежных средств на ремонт – всё это явно не достаточно, чтобы научиться управлять государством.

Компромиссом между прямой и представительной демократией сегодня мог бы быть следующий фильтр решений народных представителей в виде народного референдума. После сессий парламента (Думы или Совета), окончательное утверждение принятых решений оставалось бы за народным Собранием или народным референдумом, где граждане голосовали бы за те или иные законы. Народный референдум проводился бы сразу же после окончания сессий народных представителей.

По мере сокращения рабочего дня из-за автоматизации различных сфер экономик, развития производства на отдельных территорий и самостоятельности местных бюджетов, граждане получили бы огромнейший опыт в фильтрации решений народных представителей на референдумах, необходимость в представительной демократии отпала бы. Народные представители или сами граждане на народном референдуме приняли бы решения о переходе к прямой демократии Это выглядело бы следующим образом. Создав народный фильтр решений депутатов в виде референдумов, в дальнейшем данный общественный институт получил бы своё развитие, а съезды народных представителей утратили бы свою силу. За последние годы в Швейцарии стали чаще проводится референдумы, к сожалению на данных референдумах рассматривается лишь пару вопросов, касаемых жизни общества, основные решения принимаются народными представителями в парламенте. На данным референдумах швейцарцы пересматривают принятые законы в парламенте. Так вот в дальнейшем подобные референдумы должны полностью заменить работу парламента.