Жизнь на обломках социализма

Поначалу я думал назвать данную книгу, как “Жизнь на обломках Великого Советского Союза”, но посчитал это не совсем верным, тк в данной книге я ставлю задачу показать то громаднейшее изобилие материальных благ, которое досталось советским потомкам от стройки социализма, в связи с чем я считаю, что уровень жизни в наши дни всё ещё высок, несмотря на почти тридцатилетие грабительского капитализма в России.

Период подготовки к реставрации капитализма, который начался с рыночных реформ Хрущёва и Косыгина и закончился Перестройкой, некоторые называют немного по разному, но одинаково по своей сути. Так Энвер Ходжа – руководитель Албании, единственной страной которая построила социализм после СССР, называл позднюю СССР империалистической страной. Марк Соркин один из руководителей коммунистической группы “Ледокол” в недавних дискуссиях назвал данный период государственным капитализмом.

Группа Хрущёва захватив власть в середине 50 годов 20 века не могла так быстро реставрировать капитализм, как это сделал Тито в Югославии, который в 1948 году распродал заводы, месторождения сырье американским и английским империалистам, тем самым свернув с пути строительства социализма. Титовская Югославия превратилась в марионетку в руках американских империалистов, став своего рода плацдармом мирового империализма для свержения коммунистических правительств в странах социалистического лагеря. Так кумир современных кремлёвских рыночников Гайдар в детском возрасте жил в Югославии и как губка впитал не любовь к рынку, а самую настоящую одержимость по нему. Уже в довольно зрелом возрасте Гайдар с несколькими подбородками на лице страстно завершал период реставрации капитализма в СССР, проводя в жизнь разрушительные и грабительские рыночные реформы.

Рынок возник из нужды

А ведь что такое рынок, как возник и чему же преклоняются правители современной капиталистической России? Потребность в деньгах вообще и в рынке – это не естественная потребность человека. Данная потребность возникла из нужды человека, который, например, в первобытном общинном строе, имея примитивные средства производства, вынужден был придумать деньги, чтобы обмениваться с другими людьми вещами или продуктами, которые он не мог создавать, тк всё время тратил на другую деятельность полезную обществу, но исключающее производства данных материальных благ. Так возник товарооборот и рынок, так появились деньги.

СССР в 1936 году построил социализм. Если сравнить социалистическую экономику с капиталистической, то социалистическая экономика идеальна. СССР была полностью независима от мирового рынка. Бюджет СССР на 1954 год состоял из 85% доходов от социалистических предприятий, а ведь помните такую фразу капитулянта и врага народа Троцкого “мировому рынку мы подчинены и оторваться не может”, произнесенной им в середине 20-ых годов. Так вот СССР не просто оторвался от мирового рынка, а стал самой прогрессивной страной в 20 веке, где впервые мире полетел человек в космос, а каждый советский гражданин был обеспечен бесплатным жильём, бесплатной медициной и образованием.

И живя в 2018 году, я до сих пор ощущаю ту мощь социализма и пользуюсь теми благами,которые были созданы в СССР и в первую очередь – это жилье. Советский Союз создал громаднейшее изобилие жилого фонда, была также построена мощнейшая социальная инфраструктура в виде больниц, медицинских учреждений, школ, детских садов и тд. В СССР было построено порядка 1000 городов, сотни тысяч предприятий, колхозов и социальных учреждений. И поэтому, когда я недавно услышал от одного сторонника группы Ледокол о том, что жилой фонд истощается и мы полностью скатываемся к ситуации столетней давности, то могу сказать, это не верно. “Да, ничего особо не поменялось спустя 100 лет,только появилась электроника”, – сказал собеседник. Сторонники коммунистической группы Ледокол ждут, когда жизнь при капитализме станет совсем тяжелой, что приведёт к стачке по всей стране и появится возможность перехода от капитализма к социализму. Пока этого не произошло, они ведут агитацию.

Да, уровень жизни по сравнению с советским значительно упал, смертность выше рождаемости, а в СССР рождаемость была в разы выше смертности, но по большому счёту советским потомкам, получившим в наследие жильё, всё что им остаётся делать для поддержания своей жизни, это продавать свой труд капиталисту, зарабатывая на еду и отдых. Немного приукрасил, ведь, если бы каждому советскому потомку доставалось бы жильё бесплатно, то никто бы не влазил в грабительские ипотеки, кредиты, то и рождаемость была бы выше сегодня

Цепь капитализма сегодня

Видя, какое изобилие материальных богатств оставил после себя Советский Союз никогда не подумаешь о голоде и дефиците, которые якобы были в СССР по словам буржуазной пропаганды. О голоде и дефиците в СССР постоянно рассказывают СМИ, интернет сообщества и в образовательных учреждениях. В качестве примера приводится конец Перестройки, примерно 1988 год, когда советские потомки стояли очередями в магазинах на протяжение года, так по моему мнению ЦРУ и прочие спецслужбы вызывали недовольство властью среди населения с целью дальнейшего продолжения рыночных реформ. Я вспоминаю 90-ые годы, когда отец, работая на Скорой помощи принёс какой то американский продовольственный набор, которые получали бюджетники в качестве гуманитарной помощи. В набор входила вкусная пачка печеньев, подсолнечное масло и что-то ещё из продуктов, сделанных в США, и всё это происходило в городе, где было несколько кондитерских фабрик и хлебобулочных заводов, которые почему то в 90-ые годы перестали работать. Что же это было тогда? И подобное недоумение меня охватывает каждый раз, когда я прихожу в супермаркет и там на полках лежит импортная китайская морковь, продаваемая по высокой цене, когда фермера и сельскохозяйственные предприятия Иркутской области разоряются из-за того, что не могут сбыть собственную продукцию, в том числе морковь, которая в разы дешевле ввозимой из Китая. Что же это за чертовщина происходит? Это дерьмо называется рынок? Верно?

Те разрушительные рыночные реформы так и не привели к голоду, так как в наше время при современных средствах производствах, это попросту невозможно, конечно страны Африке, где ведутся войны являются исключением. Так, что получается цепь капитализма в России не слаба и не прорвется, как это было 100 лет назад? Я думаю, это не совсем правильный вопрос, нужно говорить не о цепи капитализма в отдельных стран, хотя хаос в который погружаются зависимые капиталистические страны создают возможность перехода власти там, а нужно говорить о всей цепи капитализма во всём мире, она слаба. Вся цепь капитализма слаба. И я думаю, что адепты рынка знают об этом, и Кристин Лагард в своей речи, которую приведу ниже, имела ввиду не только протекционистскую политику стран, говоря о стремление к самодостаточности стран, она также имела виду, что эти страны могут быть самодостаточными, то есть самостоятельными, что, естественно, является угрозой для всей мировой экономике.

Цитата: “Как показывает история, хотя одиночное плавание кажется привлекательным, страны должны избегать искушения самодостаточности, поскольку, как говорят нам греческие легенды, это ведет к кораблекрушению.” Из речи Кристин Лагард в штаб-квартире МВФ 1 октября 2018 г. «Рулить, а не дрейфовать»: управление растущими рисками для сохранения курса мировой экономики