Декрет ВЦИК о приобретении прав российского гражданства

Декрет ВЦИК о приобретении прав российского гражданства

1 апреля 1918 г.

{40}

Приобретение прав российского гражданства иностранцами определяется следующими условиями:

1. Каждый иностранец, проживающий в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, может приобрести права российского гражданства.

2. Для приобретения прав российского гражданства иностранец делает о том заявление в местный, по месту жительства, Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, с указанием рода своих занятий и сообщением сведений о том, не подвергался ли он судебному преследованию по обвинению в общеуголовном преступлении, а если подвергался, то за какие деяния.

3. Самоличность делающего заявление, при отсутствии других средств к ее установлению, удостоверяется свидетельством полноправных граждан Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Примечание. За представление заведомо ложных сведений для приобретения прав российского гражданства виновные подвергаются уголовной ответственности, как за дачу ложных показаний, и могут быть лишены приобретенных ими прав.

4. В случае признания заявителя удовлетворяющим требованиям ст.ст. 1 и 3 настоящего декрета, Совет выдает ему надлежащее удостоверение о приобретении им прав российского гражданства.

{41}

5. В исключительных случаях допускается принятие в число российских граждан иностранцев, пребывающих за пределами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Заявления таких иностранцев подаются ими непосредственно или через ближайшего дипломатического представителя Российской Социалистической Федеративной Советской Республики за границей на имя председателя Центрального Исполнительного Комитета и рассматриваются Центральным Исполнительным Комитетом.

6. Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов сообщает о принятых им в российское гражданство иностранцах в Комиссариат внутренних дел, который их регистрирует, публикует их списки во всеобщее сведение и через Народный комиссариат по иностранным делам извещает государства, гражданами которых они состояли.

Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов рабочих,
солдатских, крестьянских и казачьих депутатов
Я. Свердлов.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета
В. Аванесов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.