В Иркутской области направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области закончено расследование уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Следственными органами совместно с оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции пресечены мошеннические действия, совершенные на территории нескольких районов Приангарья.

По версии следствия, в 2010 году предполагаемый организатор – 45-летний житель города Усолье-Сибирское, вовлек в махинации шестерых горожан, в том числе специалистов в сфере недвижимости. Участникам группы вменяется совершение сделок по незаконному обналичиванию сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

Как полагает следствие, участники группы для предоставления в районные отделы Пенсионного Фонда РФ формировали пакет фиктивных документов, подтверждающих получение займа и приобретение за счет этих средств жилья, а также заявления о распоряжении средствами маткапитала, в которых указывалось о необходимости перечисления денег на расчетный счет подставной фирмы.

В результате противоправных действий государству был причинен ущерб на сумму свыше 13 миллионов рублей. Следователям удалось добиться возмещения большей части причиненного вреда. В процессе следствия большинству владельцев сертификатов фигуранты уголовного дела приобрели жилье с обязательным выделением в нем долей детям.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса, предъявлено обвинение. В ходе предстоящего судебного процесса будет определена степень вины каждого из участников и мера наказания.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *