Выступление Е. Варги по докладу П. Лапинского на заседании Комиссии по борьбе с фашизмом и социал-фашизмом

 

Варги – известный советский экономист. В своём докладе он пытается объяснить причину перехода рабочих масс на сторону фашизма, объясняет причину перехода социал-демократии к социал-фашизму.

Данный материал актуален и в наши будни, описывается тот же монополистический капитализм, который и сейчас у нас, экономический кризис, те же коррумпированные рабочие и тд.

Статья взята из книги “Комминтерн против фашизма”, скачать можно здесь.
Выступление Е. Варги по докладу П. Лапинского на заседании Комиссии по борьбе с фашизмом и социал-фашизмом

26 января 1931 г.

Москва

Товарищи! Я хотел бы подойти к проблеме с другой стороны. Мы видим, что итальянский фашизм, состоящий на службе финансового капитала, крупной буржуазии, принес неслыханные страдания итальянским рабочим, крестьянам и представителям мелкой буржуазии; в то же время мы видим, что фашизму в Германии удалось завоевать на выборах 6 1/2 миллиона голосов, отданных за политику, совершенно открыто преследующую те же цели, что и итальянский фашизм. Мы стоим перед проблемой: 6 1/2 миллиона человек голосуют за эту политику; из этих 6 1/2 миллиона по крайней мере 5 1/2 миллиона – это те, кому осуществление этой политики принесет огромные лишения и страдания. Я полагаю, товарищи, что нужно наконец рассмотреть проблему с этой стороны и спросить, что лежит в основе данного факта. Я полагаю, нужно изучить две стороны проблемы: во-первых, следует искать классовую основу явления, при котором 6 1/2 миллионов человек идут по данному пути, и, с другой стороны, нужно исследовать те методы агитации, пропаганды и принуждения, благодаря которым финансовый капитал получил возможность при посредстве фашистов повести в Германии 6 1/2 миллионов человек по этому пути. Только тогда, когда мы выясним эти две вещи, мы сможем уяснить, правильны ли методы нашей борьбы против распространения фашизма в Германии, Финляндии и затем в других странах, только тогда мы сумеем решить, как можно предотвратить то явление, что фашисты вербуют своих приверженцев из числа людей, принадлежащих по своему объективному классовому положению к нашему лагерю.

Я полагаю, что это важнейшая проблема с точки зрения Коминтерна; с точки зрения нашей борьбы за свержение буржуазии. Товарищ Лапинский в своих выступлениях более или менее пояснил классовые основы возможности фашистского движения, но я полагаю, товарищи, что он привел так много деталей и подробностей, что для товарищей не создалась ясная картина того, какова классовая основа возможности скачкообразного распространения влияния фашистов.

Я рассматриваю данную проблему не так, как она стоит, например, в Венгрии или в Болгарии, где просто одна часть буржуазии подавила все остальное, – не это интересует меня. Меня интересует то, что является решающим для крупных стран, а именно – классовая основа данного влияния.

Здесь было сказано: классовой основой фашизма является монополистический капитализм. Это верно, но этого не достаточно. Нужно далее сказать: монополистический капитализм плюс кризис капитализма. Также верно, что эти обе вещи тесно связаны между собой. Но что означают монополистический капитализм и кризис данного монополистического капитализма с классовой точки зрения? Грубо, приблизительно выражаясь, можно сказать следующее: монополистический капитализм означает, что круг классов и слоев, заинтересованных в существовании капитализма, становится, благодаря развитию монополистического капитализма, все уже и уже. Процесс централизации имущества, концентрации производства, пролетаризации мелкобуржуазных и крестьянских слоев, – все это приводит к тому, что сужается социальный базис господства буржуазии, что становится все меньше и меньше слоев, заинтересованных в существовании этого режима, могущих надеяться на процветание при этом режиме. Буржуазия узнала об этом еще до периода фашизма. Настойчиво подчеркнутое Лениным разложение известных слоев рабочего класса, когда им бросают куски сверхприбыли в империалистических странах, – это уже попытка буржуазии искусственно, путем жертв расширить свой социальный базис, суживающийся в результате имманентного развития капитализма.

Что означает кризис капитализма? Он означает, что данное сужение социального базиса буржуазии скачкообразно продолжается, что постоянно возрастает удельный вес слоев и классов, не видящих в капитализме общественную форму, которая была бы выносима для их дальнейшей жизни. Такова – весьма упрощенно – картина развития. Если мы добавим к этому острый аграрный кризис, который отрывает миллионы и миллионы крестьян, фанатиков частной собственности и, следовательно, являющихся фанатичной опорой частной капиталистической собственности, от этой самой собственности и обращает их в пролетариев, если мы кроме того видим строительство социализма у нас, который медленно одерживает верх и показывает массам новый путь, – тогда мы понимаем, почему для буржуазии абсолютно необходимо найти новые методы; ибо в настоящее время нельзя просто оперировать указанием на то, что капитализм – это лучший из миров (таким указанием можно было манипулировать достаточно хорошо 40 лет назад, когда капитализм развивался по восходящей линии); нужно найти новые методы для того, чтобы загнать массы косвенным путем вновь под иго буржуазии. Эту роль играют фашизм и также социал-фашизм. Этот процесс не развивается прямолинейно. Буржуазия более не может прямо сказать: буржуазный мир – наилучший, в нем каждому будет хорошо, – ей приходится идти окольными путями – такова роль этих двух орудий буржуазии, фашизма и социал-фашизма.

Я хочу теперь остановиться на очень плохо еще изученном нами методе, при помощи которого фашизм привлекает на свою сторону массы. Товарищи, что говорит фашизм тем крестьянам-беднякам, чиновникам, служащим, мелким буржуа и рабочим, той 6 1/2-миллионной армии, которая проголосовала за него? Я полагаю, одна из самых неотложных задач как раз и состоит в том, чтобы исследовать это. Я в последнее время начал внимательно читать “Фёлкишер Беобахтер”. Что говорят эти люди? Грубо говоря, они имеют особую программу, особый вид демагогии для любого класса и слоя. Они имеют особую дема- гогическую программу для крестьян, особую демагогическую программу для мелкой буржуазии; целиком они имеют антисемитскую идеологию, шовинистическую идеологию; далее они имеют особую программу для рабочих. Все эти программы противоречат одна другой, – не важно, они продолжают вопить дальше. В одном и том же номере своей газеты они делают обещания рабочим, крестьянам, мелким буржуа, которые абсолютно противоречат друг другу! Не важно! Они продолжают писать и привлекают на свою сторону массы. Естественно, будет ошибкой считать, что исключительно демагогическая идеология приводит массы в фашистский лагерь. Имеются кроме того совершенно реальные средства приманки и нажима. Я уже говорил об этом – нечетко – на VI конгрессе. Я сказал тогда, что при современной постоянной массовой безработице возникает новый тип коррумпированных рабочих – тех, которые защищаются при капитализме от безработицы при условии, что они насовсем продаются капиталистам. Эти слои – люди из Стального шлема1, из Технической скорой помощи, члены объединений-компаний, составляющие часть армии фашизма, получают в настоящее время реальные преимущества от капитализма: они не безработные, их сохраняют на предприятиях, они получают посты руководителей, мастеров и т.д. Несомненно это так! По всей вероятности, имеются подобные средства коррумпирования также и для кругов мелких буржуа, для кругов служащих. С этим мы едва ли можем бороться, у нас нет материального противоядия. Сила капитализма состоит в том, что он имеет в своем распоряжении подобные средства коррумпирования. Но с идеологическим улавливанием недовольства широких слоев капиталистической системой фашистами мы можем бороться, если мы правильно организуем эту борьбу.

Товарищи, я не хочу делать германской партии упрек в том, что она осуществляла неправильную политику, но рассматривая объективно, исторически, с точки зрения революции, для любого коммуниста невыносимо, что миллионы немецких крестьян-бедняков, рабочих, служащих, мелких буржуа, объективно являющихся нашими (тов. Пик: Но не готовы к пролетарской революции!), не только являются нейтральными и не принадлежат к нашему лагерю, но в данный момент находятся на стороне наших опаснейших противников. Эти слои отошли от националистов, от центра. Я не говорю этого как упрек германской партии, но, рассматривая объективно, с точки зрения пролетарской революции, это невыносимое состояние для каждого революционера (тов. Пик: Если бы эти массы были за нас, то мы бы уже имели Советскую Германию!), против которого должны со всей своей силой бороться Коминтерн и все партии. Я полагаю, что дискуссия по проблеме фашизма должна в большой мере быть направлена на то, чтобы изучить демагогические методы фашизма и разработать методы, при помощи которых мы можем предотвратить переход масс в данный враждебный лагерь и вновь направить массы, временно перешедшие во враждебный лагерь, на революционный путь.

Я полагаю, что это одна из главных задач и она важнее, чем многочисленные спекуляции на тему того, какими этапами будет осуществляться или осуществляется фашистская диктатура. Задача состоит в том, чтобы оторвать от нее массы, чтобы буржуазия не могла осуществить фашистскую диктатуру. Такова должна быть, по моему мнению, главная линия наших исследований. Разумеется, демагогические методы фашистов, при помощи которых они оказывают влияние на массы, могут быть совершенно различными в зависимости от того, какие массы имеются в стране. Рассмотрим, например, начало фашизма в Англии: само собой разумеется, что в такой стране как Англия, где нет крестьянства, где роль мелкой буржуазии очень незначительна и где промышленный рабочий класс играет абсолютно преобладающую роль, методы фашизма должны быть иными, чем в Германии или Италии. Мы видим в Англии, что программа Мосли2 – абсолютно фашистский документ – является совершенно недвусмысленной по своей демагогии, что она намного больше соответствует интересам промышленного рабочего класса, чем, например, демагогическая система германского фашизма, переливающаяся четырьмя, пятью различными цветами, в зависимости от классов, от слоев.

Теперь, товарищи, третья проблема: мы видим, что случаи фашистской диктатуры из года в год возрастают (если мы понимаем понятие “фашистский режим” в том смысле, как это выразил в основном товарищ Мануильский: отсутствие возможности открытого применения методов пролетарской классовой борьбы). Мы должны, как я полагаю, в большей мере заняться вопросом, каким образом мы можем пробить в этих стенах брешь в фашистской системе; мы должны исследовать, каково там положение отдельных классов и каким образом может укрепиться там революционное движение в большей степени, чем это имело место до сих пор?

Я повторяю: я полагаю, что наиболее важная, решающая задача заключается в том, чтобы изучить метод фашизма по приобретению влияния на массы в тех решающих для революции странах, в которых сейчас распространяется фашистское движение для того, чтобы вос- препятствовать тому, чтобы фашистские партии привлекли на свою сторону те классы, слои, элементы населения, которые по своему классовому положению относятся к лагерю революции, приобрели бы влияние на них и использовали бы эти слои против нас, против революции в интересах финансового капитала, а мы бы не смогли склонить эти классы на свою сторону. – Это, я полагаю, основная задача, и она намного важнее, чем весьма интересное изучение отдельных фаз и этапов фашизма и вопрос о том, как фашизм будет бороться с нами. Наша задача состоит в том, что нужно делать для того, чтобы не наступил третий этап, чтобы мы побили фашистов, прежде чем они побьют нас.

РЦХИДНИ. Ф. 495. On. 60. Д. 186. Л. 171-177.
Подлинник, машинопись, нем. яз.
1 Стальной шлем см. примечание 10 к документу № 67.
2 Мосли (Mosley) Освальд Эрнальд (1896—?) – баронет, в 30-е годы лидер
английских фашистов. До 1922 г. консерватор, в 1924-1931 гг. лейборист.
В 1929-1930 гг. член правительства. В 1932 г. основал Британский союз фаши-
стов. В 1940-1943 гг. был интернирован.

 

Источник Коминтерн против фашизма. Документы. – М.: Наука, 1999. – 506 с.

Страница  268.