Во всём виноват Сталин?

Я думаю данный диалог будет интересен людям, которые задают себе вопросы: почему СССР больше нет и мы живём при капитализме.

На критику в адрес Сталина и восхваления Бухарина я возмутился и ответил.

Дмитрий:
Не доказано. Опять товарищ Сталин у вас виноват, что мы живём при капитализме и тд. Топчете историю, значит сами топчетесь на месте.

Олег
Дмитрий, что не доказано? И почему не нужно разбираться в вопросах истории? Не поняв прошлого, не поймёшь настоящего и не подготовишься к будущему.
Исследования сталинизма с коммунистических позиций были проведены давно. Вот, пожалуйста
https://m.vk.com/wall-171948503_112

Игорь
Дмитрий, а кто виноват? Сталин и его подельники собственно и создали ту систему, которая позволила Горбачеву с подельниками похоронить остатки завоеваний Октябрьской революции. Сталин взял на себя ответственность, физически уничтожив своих оппонентов. Вот пусть и отвечает. Сталин породил Хрущева, Хрущева – Брежнева, Брежнев – Горбачева, Горбачев – Ельцина, Ельцин – Путина… – вот она, никогда не размыкавшаяся цепочка преемственности сталинистско-буржуазной бюрократии.

Дмитрий Чемпалов ответил Игорю
Игорь, ничего подобного, вы явно не знакомы с судебными делами и попытками гос. переворота в странах соц. лагеря в 1948 и прочих годах. Двурушники занимают руководящие посты, а затем опираются на военных(пример СССР 1957, разгром антипартийной группы, которая пыталась сместить хрущёва) и захватывают власть. Хрущёв строит нефтепроводы Дружба с целью помощи стран соц лагеря, проводит денежную реформу цель которой увеличение денежной массы в обращение, чтобы создать благоприятные условия для теневой экономике, а уже его соратник кгбист Брежнев впервые продаёт нефть в Западную Германию и Францию. Всё шло к реставрации, всё тщательно готовилось и затем эта военная операция по реставрации капитализма была проведена.Итог – сегодня Россия имеет сырьёвую экономику и страна, целая страна живёт за счёт экспорта нефти заграницу, а при Сталине в 1953 году бюджет СССР на 85% состоял из доходов от социалистических предприятий. О чём можно говорить сейчас, когда существование целой страны, жизнь миллионов людей зависит от того, какая будет цена на нефть в мире завтра. В этом уж точно Сталин не виноват, спасибо Сталину за социализм, а то бы жилось намного хуже. https://yadi.sk/d/96FJ9G7N3GAJK

Игорь Мартынов
Этих всех “двурушников” на “руководящие посты” как раз и выдвинул ваш Сталин: и Хрущева, и Брежнева, и Косыгина с Громыко. А также весь ЦК образца 1956 года, который поддержал хрущевскую “десталинизацию”. Да и в “сталинской партии” как-то не было отмечено какого-либо сопротивления “разоблачению культа личности Сталина”. Ну, кроме нескольких приближенных Сталина, обидившихся, что Хрущев оттер их от власти.

Дмитрий Чемпалов ответил Игорю
Игорь, ну ничего, что после распространения секретного доклада Хрущёва о культе личности среди руководителей партийных ячеек, несогласных вынуждали покинуть посты. Фактически началась чистка партии, а участников Антипартийной группы ждала своего рода ссылка, одного отправила на завод в Казахстан под военным конвоем, другого в Сибирь и тд. Их изолировали от власти и каждый шаг контролировало КГБ, созданное Хрущёвым. Был такой секретарь компартии Албании Энвера Ходжа, при котором население выросла почти в 3 раза и единственная страна в Европе, которая построила социализм. Одновременно с Перестройкой в СССР Энверу убил личный врач, который потом в 90ые годы стал президентом. Энвера, который готовил страну воевать с капиталистическими захватчиками, а страна на протяжение десятилетий в состояние того, что Тито с англичанами или американцами ведёт войска. Энвера тоже виноват, что Албания сегодня живёт при капитализме? Да имелись двурушники и силы которые реставрировали капитализм в СССР и что дальше? во всём винить Сталина?

Игорь Мартынов ответил Дмитрию
Дмитрий, у вас, сталинистов, очень любопытное, даже какое-то религиозное определение социализма. Весь ваш “социализм” сводится к одному человеку: есть этот человек – есть и общественный строй, нет человека – нет общественного строя. Был Сталин – был социализм, помер Сталин – социализм на глазах начал исчезать. Был Ходжа – был социализм, умер Ходжа – и социализма не стало. Как было бы замечательно, если бы и с капитализмом все было так просто. Но что-то не получается у вас. Сколько президенты в США или во Франции не меняются, на капитализме никак это не отражается. И чего стоит этот ваш “социализм”, который держится на одном человеке?

Дмитрий Чемпалов ответил Игорю
Зачем так коверкать слова, переверать? Социализм построенный под руководством Сталина подразумевал обобществление всех средств производств, благами которыми пользовались все члены общества. Были созданы колоссальные фонды накопления и благосостояния. Только обобществив все средства производства, советский человек получил бесплатную медицину, бесплатное жильё, образование, бесплатный отдых (в санатории) и прочие материальные блага. Поэтому в Конституции, победившего социализма, закреплялись права людей на бесплатную медицину ,жильё и тд. Реставрация же капитализма привела к потери данных прав и соответственно к потери материальных благ, тк капиталист разграбив фонды накопления, уничтожив промышленность, присваивал и присваивает до сих пор труд, сырьё и прочие ресурсы людей.


Игорь Мартынов ответил Дмитрию

Дмитрий, где ваш “социализм, построенный под руководством Сталина”? Не стало Сталина, не стало и его “социализма”? Чего стоит ваш якобы “общественный строй”, который держался на одном человеке?

Дмитрий Чемпалов ответил Игорю
В том и дело, что социализм не держался на одном человеке, после смерти Сталина отменили ежегодное снижение цен, но пятилетний планы никуда не делись, вплоть до 1988 года СССР имел громаднейший профицит бюджета, а квартиры раздавали вплоть до 1993 год, при Хрущёве и Брежневе шла тщательная подготовка к реставрации капитализма, а сама реставрация уже произошла в Перестройку, те рыночные элементы, которые появились при Хрущёве и Брежневе возобладали только в перестройку.

Игорь Мартынов ответил Дмитрию
Дмитрий, как “не держался”, если сами же пишите, что преемники Сталина начали “подготовку к реставрации капитализма”? А куда смотрела партия? Куда смотрел рабочий класс? Вон, возьмите США. Там буржуи вплотную контролируют своих президентов. Стоит только буржуям почувствовать, что президент начинает ущемлять их интересы, они мгновенно задействуют весь аппарат контроля. И президенту мало не покажется. А тут велась подготовка к ликвидации целого общественного строя, и никто ничего не знал и, соответственно, не сопротивлялся. Ни ЦК, ни партия, не говоря уже о миллионах рабочих, власть которых якобы в стране существовала. О том я и говорю, что никакой реальной власти трудящихся и даже власти партии в СССР не было, а была власть кучки чиновников, которая безнаказанно обманывала рабочих. Получается, что для вашего “социализма” необходим мессия, на котором бы держался общественный строй и который был бы гарантией устойчивости этого строя. Вот я и говорю, что вы религиозные по сути люди, идеалисты. И сколько рабочему классу ждать очередного мессию?

Дмитрий Чемпалов ответил Игорю
Так вы сами то и отвечаете на свой вопрос “Стоит только буржуям почувствовать, что президент начинает ущемлять их интересы, они мгновенно задействуют весь аппарат контроля”. Так вот рабочие не чувствовали ни при хрущёве, ни при брежневе, что их интересы ущемлены. У меня на руках когда-то секретная записка из Архива Гайдара, отчёт Об итогах обследования бюджетов населения за девять месяцев 1962 года и о влиянии на бюджет семьи повышения розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное.https://vk.com/doc136493485_481834363 В итоге данного повышения спрос населения переместился с тех продуктов цена которых выросла на другие продукты, тк вообще продуктов было в изобилие много. Массового недовольства не было и тд. Так же можно спросить, а что советский народ, который пожил при социализме не защищал его, а “спокойно” стал жить при капитализме? Ответьте, вы на этот вопрос.

Да, Советская власть была уязвима – этот важнейший орган социализма работал не самостоятельно, а зависел от участия людей, и когда Правительство СССР захватили предатели, когда предатели захватили партию, которая всю жизнь говорила советскому человек, как хорошо можно и нужно жить при коммунизме, то не удивительно, что люди в перестройку были дезорганизованы, партия разрушена, атрофирована. Коммунист Горбачёв вёл всех в новый НЭП, в Перестройку.

А ведь уязвимость заключалась в том, что советский аппарат не был автономен и автоматизирован, потому враги и ренегаты коммунизма вклинивались и разрушали его. Я думаю, что одна из главных уязвимостей советского аппарата – это ручное управление, и вина была не Сталина (при Сталине советский аппарат существовал в наилучшем виде, тк существовал отзыв депутатов и тд), это уязвимость социализма(общественного строя) того времени, при тех существующих средств производств.

Сегодня уже не нужно отправлять депутатов в Верховный Совет, при современных средств связи люди сами могут проголосовать за того или иное решение правительства. Вот уже пример автоматизация выбранных народами делегатов. Осталось только автоматизировать Правительство, где околачивается кучка не всегда порядочных людей, двурушников. Этот момент можно обдумать подробнее и детальнее, и я считаю это возможно сделать при существующих средств связи и производств.