Будущее за государственными предприятиями

 

Если сравнивать государственное предприятие с частным, то у государственных имеется значительные преимущества.

В СССР за счёт предприятий строились многоквартирные дома для нужд работников. Сейчас никто не обязывает собственников частного предприятия строить дома для своих работников.

Только государственные предприятия способны оказывать социальную поддержку трудящимся. Государственные мероприятия обеспечены торговыми сетями, которые реализовывают продукцию. А государственные торговые сети позволяют сохранять стабильность цен на продукцию.

За чей счёт будут строиться государственные предприятия? За счёт государственного бюджета. Работники получают белые заработные платы, а налоги поступают в бюджет, из которого финансируется строительство  новых предприятий.

Если работники государственного предприятия получает 20 тысяч рублей белой заработной, то в бюджет уйдёт 13% доходов – это 2600 рублей. Если таких 100 тысяч работников, то в бюджет уйдут 260 млн рублей в месяц. На эту сумму можно построить 1 детский сад с более, чем 200 мест.

Работник частного предприятия получает тоже 20 тысяч рублей, но белая заработная плата составляет 6 тысяч рублей. 13% от 6 тысяч – это 780 рублей в месяц. 100 тысяч работников дадут 78 млн рублей налогов в бюджет. На 78 млн детский сад не построишь, но эти деньги можно потратить на ремонт существующих детских садов. Но даже эти копейки оседают в руках бизнесменов, которые поголовно присутствуют в Думах.

В итоге получается, что 100 тысяч работников государственных предприятий даёт налогов более чем в 3 раза больше, чем 100 тысяч работников частных предприятий. Работникам выгодно работать на государственных предприятиях, да и государству и обществу выгодны государственные предприятия: они платят больше налогов и они более стабильны.