Архив книг: Марксизм и планирование в СССР

Два года кто-то поделился со мной архивом “Марксизм и планирования в СССР”. Эту коллекция я дополнил новыми книгами 1930-1954 годов, добавил съезды, литературу известных исторических деятелей: Калинина, Молотова, Свердлова, Дзержинского и тд.

Ссылка на архив в Яндекс. Диске https://yadi.sk/d/96FJ9G7N3GAJKJ

Ссылка на архив в Облаке.Mail https://cloud.mail.ru/public/62fz/XogeBayAB

Не забудьте скопировать себе на Яндекс. Диск или ещё куда то. Книги реально редкие, не найдете ни в одной оффлайн библиотеки.

В планах сделать такой же архив, только по современной экономике.

Если вы хотите изучать историю и экономику СССР, то начните с учебника Панкратовой за 10 (выпускной) класс История СССР 1952.

Затем прочитайте программы большевиков, всего их было 3: программа РСДРП, программа РКПб 1919 и последняя программа КПСС 1961 года.

Вся жизнь человека при капитализме расписана в учебнике Политэкономии 1954 года. Эту книгу стоит прочитать каждому, кто хочет разбираться в том, что происходит вокруг. Содержит в себе два раздела Социалистический и Капиталистический способ производства.

Вы узнаете: из за чего возникают кризисы при капитализме, почему в СССР были деньги, чтобы строить новые города, предприятия, больницы и тд. Почему была бесплатная медицина, бесплатный отдых, бесплатное жильё и образование.

Оказывается была такая Бурято-монгольская АССР, где в 1950 открыли 9 больниц, 5 новых яслей и тд.

Экономика Украины и уровень жизни людей в разы были лучше, чем во Франции и Италии вместе взятые. Отрывок из речи Берия на 19 съезде ВКПб 1952 год:

“Сравним, например, одну советскую республику Украинскую с двумя крупными европейскими буржуазными странами с Францией и Италией. Разумеется, в данном случае не всё можно сравнивать. Известно, что в Украинской ССР эксплуататорские классы уже давно ликвидированы, заводы, фабрики, земля и все продукты труда являются достоянием народа, навсегда уничтожена безработица, вся власть безраздельно принадлежит народу. В этом отношении и Францию и Италию, где у власти стоят капиталисты, Советская Украина оставила далеко позади ещё более тридцати лет тому назад. [Оживление в зале.]

Поэтому сравним лишь некоторые важнейшие данные об экономике этих стран. Советская Украина, которой за время своего существования дважды приходилось подниматься из руин и пепла после нашествий иностранных захватчиков, выплавляет теперь чугуна намного больше, чем Франция и Италия, вместе взятые [аплодисменты], даёт стали и проката больше, чем Франция, и в три с лишним раза больше, чем Италия; добывает угля в полтора раза больше, чем Франция и Италия вместе; выпускает тракторов по мощности почти в три раза больше, чем их выпускают вместе Франция и Италия; производит зерна, картофеля, сахарной свёклы и сахара значительно больше, чем Франция и Италия, вместе взятые.

На основе подъёма социалистической промышленности и колхозного сельского
хозяйства украинский народ живёт зажиточной жизнью и пользуется всеми
благами культуры, чего лишены трудящиеся массы Франции и Италии.”